А я вот думаю, что российский Сбер, возможно, вознамерится на кого-нть из Самки. Но на рынок это едва ли повлияет. Другое дело - переток российских банковских спецов сюда и при должном раскладе может увеличится количество агрессивных розничных банков (корпов не дадут веть просто так), что может составить реальное давление на гегемонию трех основных игроков - Каспи, ХКБ и Простокредит.
Каспи, ХКБ и просто кредит - карлики на банковском рынке. Ну ладно, Каспи - середнячок, но всё-равно мелкий. Они контролируют в основном рынок рискованных необеспеченных розничных потребительских займов. Но это не основная часть розничного рынка.
Сбер никогда не купит ни БТА, ни Темир, ни Альянс с их то долгами. У последних двух активы особенно мусорные.
В общем я сомневаюсь в возможностях русаков. Исключение, если кто-то купит свинью в виде вышеупомянутых дефолтных банков. Но кто на такие траты пойдёт ради доли рынка?!
Кстати, одному банку нашему Нацбанк не разрешил купить дочку Барклайза в России.
Давай откроем соотв. тему.
Насчет карликов - если сравнивать портфели, то оно-то понятно, но если сравнивать ткскзть обывателя, то тут уже ситуация может выглядеть иначе. Рынок рисковых кредитов в плане денег небольшой, но выхлоп у него хороший, опять же клиентов много, работают маркетинговые механизмы, если еще грамотно настроить CRM-подходы (а не только купить соотв. софт), то здесь начинается творчество
А что касается БТА, Темира или Альянса - то купить их Сбер может, даже с долгами. Их могут продать по откатной технологии. В свете ЕЭП эта вероятность может существенно увеличиться. Но с другой стороны у нас есть еще одна девица на выданье - АТФ.