Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 23 февраля
310.kz board > ОБЩЕНИЕ > Общий
Tungus
Что собственно празднуют наши доблестные милитаристы? История 23 февраля ещё более мутная, чем 4 ноября. Итак, 23 февраля 1918 года. Германские генералы, устав от разводок Троцкого на тему "Ни мира, ни войны, а армии распустить", переходят в наступление. Через неделю с небольшим будет подписан позорный брестский мир, от большевиков окончательно отвернутся все остальные революционеры, Белая гвардия совершает "ледяной поход", Россия погружается в пучину гражданской войны и интервенции.

Легендарное 23 Февраля. 1918 год. Немцы идут на Петроград. На их пути — Чудское озеро. Его можно обойти с двух сторон. Через Псков и через Нарву. На их пути отряды Красной гвардии.
Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский.И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. 4 марта 1918 г. противник занял Нарву.

Что же касается Пскова, на этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город. Командовал отрядами Красной гвардии герой революции нарком военных дел тов. Дыбенко.Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой — вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти...

Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля.

Поэтому День Дезертира - наиболее адекватное название этому празднику.

25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты "Правда"...То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали... Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года. 23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком".

СОМНЕНИЯ... СОМНЕНИЯ

Первым засомневался наш Первый Маршал (была популярной в свое время песня: "Когда приказ отдаст товарищ Сталин и Первый Маршал в бой нас поведет...") - нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной (самой главной!) газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он помимо прочего констатировал: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому "Вождю народов", хотя риск был немалый: вместо разъяснения могли запросто отвезти на Лубянку. Правда, Степанов обладал своего рода индульгенцией - ему недавно присвоили Сталинскую премию за хорошо известный нашему читателю исторический роман "Порт-Артур".

Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами средних размеров книжица под названием "История ВКП(б). Краткий курс". Сталин в отличие от многих нынешних лидеров сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом "колыбели Великого Октября" - Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии".

Из приказа народного комиссара обороны от 23 февраля 1942 года № 55 г. Москва "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной Армии."

Спустя два года в это знаменательный день произшла депортация вайнахов. По приказу Сталина, под руководством Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать депортации не удалось ни детям, ни женщинам, ни воинам, отважно сражавшимся против фашистской Германии в рядах Красной Армии, ни чиновникам – членам компартии.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

========================

с 2004 года по всей территории бывшего СССР в эти дни проводятся антимилитаристические фестивали "День Дезертира"
Программа на этот год, например: http://www.youtube.com/watch?v=XXLaV7nBk_Q

19-20 февраля в Москве "Автономное Действие" проводит ежегодный фестиваль против принудительного призыва - "День Дезертира".

"Автономное Действие" - общественно-политическая организация, которая выступает против службы в армии не с пацифистских, а с социально-революционных позиций. В условиях капитализма служба в вооруженных силах носит отчужденный от общества характер. Необходимость организации защиты и безопасности общества принимает рабские, унижающие человеческое достоинство формы. До тех пор пока призыв в вооруженные силы РФ будет принудительным, мы будем выступать против него.

Манифест фестиваля

Участники фестиваля выступают за антимилитаризм и против государственной армии как орудия господства правящих групп и инструмента интеграции молодых людей в патриархальные, авторитарные и иерархические институты. Мы против принудительной воинской повинности. Мы не должны защищать государство и правительство, которые существуют только ради угнетения нас. Но мы не пацифисты. Мы не против армии вообще, мы - против государственной армии. Мы выступаем за милиционный тип армии, добровольную службу, подконтрольность и открытость вооруженных сил перед обществом.

Мы за возможность всеобщего вооружения трудящихся и самоуправляемо-ополченческий (милиционный) тип организации обороны без муштры, унижения человеческого достоинства и тюремного режима. Такая добровольная армия должна стать открытой структурой, военнослужащий должен служить по месту жительства, возвращаясь каждый вечер домой. Это программа-минимум. Это первый шаг на пути формирования армии милиционного типа, вслед за которой мы продолжим борьбу за устранение армий и милитаризма как институтов по всему миру.
На данном этапе участники фестиваля выступают за полный и всеобщий отказ молодых людей от службы в армии.

www.avtonom.org
Bo}I{Db
Да обосрать можно все что угодно, это мы все умеем хорошо.
Насчет чеченцев и вайнахов, так они в массовом порядке переходили на сторону противника. Так что по законам военного времени с ними поступили вполне гуманно, не стали этнос губить. Кстати, представители малочисленных народностей вообще не призывались на фронт и трудились в тылу.
Chikin
Пиздёшь и провокация.

Предлагаю в таком случае вспомнить ещё один памятный военный поход, который начался 23.02.1918 - Первый кубанский поход - кампания Белогвардейцев.

А вообще дело было так:
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января. Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Другое дело, что большевики потом исторический фон исказили.
NoionBoyan
Забавно когда об армейских делах берутся рассуждать люди которые мало того что о них представления не имеют,так еще и не имеющие желание оное представление получить.Вот и вылетают потом на гора армии милицейского типа(с) и утопии в которых по Земле будут ходить люди и кони-а разгадка одна. rolleyes.gifДиванные теоретики диванны.
Автор например статьи видно совсем стремно представляет себе ситуацию 1918 года.А поражения это явления обычные-тем более что первый блин по обычаю комом-важно что впоследствии созданная тогда армия одержала победу над всеми противниками.
Gwendante
а, помои от либералов.

А Советская армия могла всех в бараний рог скрутить.
NoionBoyan
уже сам факт что советская власть в то время смогла собрать хоть сколько организованные отряды уже достижение .
Jean
При всех недостатках режима и руководства Советская Армия была легендарной и по-настоящему грозной силой на мировом пространстве. Сейчас нет такой армии, которая могла бы противостоять пиндосскому проникновению. А тогда была реальная сила, которая могла им противостоять.

К сожалению, как обычно это бывает, вначале добро побеждает зло, а потом бабло побеждает добро.
NoionBoyan
да чего тут тереть-в КЗ это уже не праздник,а в России 23-го февраля аналог 8-го марта-мужской день что называется-и никого уже не парят идеологические привязки =ну и до кучи можно поздравить отцов-дедов-нужное подчеркнуть служивших в Советской Армии.)
mudd
Всех с празником
Chikin
тунгус слишком много читает либеральное оппозиционные российские сми
Alex[Cookie]
уипьем же!
CRYSTALIUM
Цитата(Bo}I{Db @ Feb 23 2011, 09:20) *
Насчет чеченцев и вайнахов, так они в массовом порядке переходили на сторону противника. Так что по законам военного времени с ними поступили вполне гуманно, не стали этнос губить.

Они и есть вайнахи, ты, видимо, имел в виду ингушей. Калмыкы, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки, греки, болгары, цыгане, курды и т.д. тоже, кстати, оказались в Казакстане.
mudd
и сейчас КРЫСталиум скажет вам свою версию откуда появился празник 23 февраля laugh.gif
Olzhik.t
Вот Вам стишок дня:

Гражданский ты или военный, но с писюном рожден не зря.Сегодня праздник охуенный 23 февраля!!! Мы ребята любим спать, водку пить и баб ебать, но за родину мы блядь, хоть кого можем порвать! На дворе мороз трескучий, хуй стоит на всякий случай, а в кармане ни хуя....С 23 февраля!!!

и вариант для девушек:

В бою незримом каждый день Защитница отечества, Между плитою и столом Всё время баба мечется. Детей одеть и накормить, Посуду начисто помыть, Рубашку мужу постирать, Пол ночи сексом развлекать, И с боевой раскраской, Разрезом- декольте, Улыбкою и лаской Убить буквально всех! И нет уже сомненья, Что этот праздник наш! С защитницей отечества Поздравим бабы нас!
Olzhik.t

StevieG
ОЛЛ ХАЙЛЬ БРИТАННИЯ!
Tungus
вот вам ещё вариант
http://www.ua-today.com/modules/myarticles...oryid_6760.html
EMZEEN
z_6.gif
biggrinsanta.gif megalol.gif biggrinsanta.gif
Цитата(mudd @ Feb 23 2011, 12:25) *
и сейчас КРЫСталиум скажет вам свою версию откуда появился празник 23 февраля laugh.gif

НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ВАЙНАХОВ ПОСТЕПЕННО ЗАБЫВАЕТ КАЗАХСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. НЕХОРОШО
Chikin
Цитата(Tungus @ Feb 23 2011, 14:15) *

чё за хуйню ты читаешь? wacko.gif
это всё проделки либеральных укров
не было такой страны никогда, да и национальности
появилась страна такая на карте мира исключительно благодаря ленину, как союзная республика
благо в ссср царствовал интернационализм

украинский, как и белорусский - это только диалекты. в какой-нибудь сибири диалекты гораздо более непохожие на классический среднеевропейский русс.яз есть. можешь у онотоле спросить, он подтвердит

а всю это херню с разделением языков и национальностей придумали поляки в своё время. собрали учёный совет, выпустили даже словари, придумали легенды. они как бы на ту часть земли всегда претендовали. но, не на ту что сейчас на карте, а на ту что сейчас львовской областью зовётся и её окрестности (западная часть)

про историю киевской руси я вообще молчу. там всё и начиналось.
StevieG
Еще Сталин был плохим посоны, а Рузвельт молодец
NoionBoyan
"Смерть украинцам и буржуям"-бля,хохлы люто-бешенно жгут.
укры такие укры .

В общем место этой вот хуеты рекомендую почитать Булагакова-"Белая гвардия"-там очень хорошо описаны самостийники всех разливов-от петлюровцев до режима гетмана Скоропадского.
vivarium
Гражданский ты или военный,
но с писюном рожден не зря.
Сегодня праздник охуенный 23 февраля!!!
Мы ребята любим спать, водку пить и баб ебать,
но за родину мы блядь, хоть кого можем порвать!
На дворе мороз трескучий, хуй стоит на всякий случай,
а в кармане ни хуя....С 23 февраля!!!
NoionBoyan
Кто не был в армии суровой
и не провел там юные года
не тосковал по девушке любимой,
тот не поймет солдата никогда!
falk
да Вы, батюшка, романтик

wub.gif
NoionBoyan
еще какой .))

"Люблю поход!" - сказал комбат,
Садясь в свою машину
"Е… я в рот!!" - сказал солдат,
Взвалив мешок на спину.
Sir PofIGIst
-------------
а кто из вас служил?
NoionBoyan
я не служил.
а что,это что-то плохое?
CRYSTALIUM
Цитата(EMZEEN @ Feb 23 2011, 14:21) *
НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ВАЙНАХОВ ПОСТЕПЕННО ЗАБЫВАЕТ КАЗАХСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. НЕХОРОШО

Мы тоже стали забывать много чего и празднуем много чего не простительного. А своя Кровь ближе, сын мой. cool.gif

http://www.youtube.com/watch?v=626-ZdLqTYw...feature=related wub.gif
Sir PofIGIst
Цитата(NoionBoyan @ Feb 23 2011, 18:12) *
я не служил.
а что,это что-то плохое?

-----------
я считаю что надо отслужить.
хотя сам тоже не служил.
как-то не сложилось.
но много пацанов вокруг отслуживших, и ничего плохого об армии не говорили.
EMZEEN
У МЕНЯ БРАТИШКА ОТСЛУЖИЛ МЛАДШИЙ. ГОВОРИТ ЕСЛИ БУДЕШЬ СЕБЯ ВЕСТИ КАК ПАЦАН, ТО И ОТСЛУЖИШЬ КАК МУЖЧИНА!. А ЕСЛИ БУДЕШЬ СОПЛИ ЖЕВАТЬ, ТО И ДО ДЕМБЕЛЯ БУДЕШ ПОЛЫ МЫТЬ. АРМИЯ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ!.
edgar
армия для бездельников, я так считать склонен.
EMZEEN
КТО ТАК СЧИТАЕТ,ТОТ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ УНИТАЗЫ НАЧИЩАЕТ, ЕСЛИ В АРМИЮ ПОПАДАЕТ.

ПС. САМ НЕ СЛУЖИЛ.
vivarium
хотел в армию пойти но не годен я......чашка на левой ноге с детство флудит
Chikin
Цитата(EMZEEN @ Feb 23 2011, 21:48) *
КТО ТАК СЧИТАЕТ,ТОТ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ УНИТАЗЫ НАЧИЩАЕТ, ЕСЛИ В АРМИЮ ПОПАДАЕТ.

ПС. САМ НЕ СЛУЖИЛ.

а что так? детей нет, не учишься, не дурак, не дистрофик
родители отмазывают? happy.gif
EMZEEN
НУ ПОЗДНО УЖЕ. ТАМ ВЕДЬ ТОКА ДО 27. А МНЕ УЖЕ 49 , А ДО ЭТОГО У МЕНЯ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА БЫЛ. И ПРОЛАПС . С ТАКИМИ ДИАГНОЗАМИ ДАЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННУЮ ОТСРОЧКУ. ЧИКОНЯ ТЫ НЕ ССЫ. Я НЕ СЧИТАЮ ТЕБЯ ВАФЛЕМЁТОМ ЧМОШНЫМ. Я Ж ВИЖУ ТЫ ДОБРЫ ИСКРЕННИ МАЛЫ.=* И ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЗА ЭТО=*
Chikin
Цитата(EMZEEN @ Feb 24 2011, 14:29) *
НУ ПОЗДНО УЖЕ. ТАМ ВЕДЬ ТОКА ДО 27. А МНЕ УЖЕ 49 , А ДО ЭТОГО У МЕНЯ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА БЫЛ. И ПРОЛАПС . С ТАКИМИ ДИАГНОЗАМИ ДАЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННУЮ ОТСРОЧКУ. ЧИКОНЯ ТЫ НЕ ССЫ. Я НЕ СЧИТАЮ ТЕБЯ ВАФЛЕМЁТОМ ЧМОШНЫМ. Я Ж ВИЖУ ТЫ ДОБРЫ ИСКРЕННИ МАЛЫ.=* И ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЗА ЭТО=*

я тебя тоже люблю дорогой wub.gif

но ты в курсе, что:
Цитата
Пролапс (лат. prolapsus — выпадение) — это выпячивание органа или его части, не покрытой брюшиной, через естественные отверстия (например, выпадение матки через влагалище или прямой кишки через анус).

что из этого у тебя? laugh.gif

шутка, шутка. братан, не обижайся
у тебя, что пролапс митрального клапана сердца?
EMZEEN
НЕТ НЕТ ЧТО ТЫ У МЕНЯ КАК РАЗ ТАКИ ПРОЛЛАПС ВЫПАДЕНИЯ ПИЗДЫ!

Э ДА. МИТРАЛЬНОГО ЗАИБАЛ. НО ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ. НУ ТАКАЯ ХУЕТА ПОЧТИ У ВСЕХ
NoionBoyan
Sir PofIGIst

служить бы рад прислуживаться тошно(с)

хотя если служить как например в ФРГ ,то это нормально.
Chikin
я где-то дневники одного нашего бывшего соотечественника (имеется ввиду ссср) читал про службу в немецкой армии
ну он после развала уехал короче, молодым был. успел отслужить до этого в российской армии.
смешно всё описывает сравнивая их и нас.
StevieG
Хоть раз отслужите - будете вечным цепным псом государства, начнись война - они будут использовать вас чтобы убивать других людей
в случае неповиновения - расстрел.
vivarium
ВНАТУРЕ.......ЕСЛИ У НАС БЫЛА БЫ АРМИЯ НА УРОВНЕ ЕВРОПЫ ТО МОЖНО БЫЛО БЫ СЛУЖИТЬ....А ТАК НАХ НЕНАДА
EMZEEN
BIKOTAK ARMI9
vivarium
laugh.gif
Шига
вы ахуели тут я смотрю блять
Chikin
дед пришёл
vivarium
biggrin.gif
Шига
чо суа за родину матушку западло пузо до согнать?
Chikin
Цитата(Шига @ Mar 2 2011, 21:13) *
чо суа за родину матушку западло пузо до согнать?

за родину - не западло
за полицейское государство - западло
так получилось, что сейчас страна (родина) и государство - диаметрально противоположные понятия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.