Мне вот вообще интересны все эти радикальные меры.
К примеру, едешь в автобусе. Тут тебе начинает полупожилая националистка из аула кричать о том, чтобы мы русские, мол убирались отсюда. Мотивируют тем, что мы и так им столько бед устроили. СССР угнетал, убивал, голодом морил и т.д. Жаль конечно, что эти люди очень плохо знают историю своей страны и вообще не понимают что и зачем в нашем государстве.
Не спорю, по началу, с приходом Советов (читай русских) было допущено много катастрофических ошибок (к примеру, поселение исконно кочевого народа на постоянное место жительство - город), коллективизация, голод и пр.
Но есть и обратная сторона. В истории нашей цивилизации больше нет подобного примера экономического, инфраструктурного, политического, производственного роста. Образование в Казахстане очень быстро вышло на очень высокий уровень. В развитие страны было вложено огромне количество временных, трудовых и денежных ресурсов. Буквально за пару десятилетий в степи из ничего были возведены достаточно крупные города с полноценным, качественным жильем и коммуникациями (кстати, которыми мы с вами пользуемся до сих пор). Т.е., благодаря вмешательству большевиков, Казахстан превратился из средневековой степи в современную страну. Понятно, что у ЦККПСС были свои мотивы (ресурсы, территория). Но, во всяком случае, за это они и платили. Не просто эксплуатировали, но и пытались обеспечить достойную жизнь населению. Не знаю, не берусь сказать точно, но будь все иначе - была бы здесь вторая Монголия или территория Китая (в лучшем случае).
Мне больно и неприятно смотреть, во что постепенно превращается наша страна. Люди просто тупо сшибают миллионы, используя все, что было сделано в свое время в СССР для народа. Времена нынче такие, что кто успел, тот и съел... Просто, с таким отношением и с таким аппетитом страна далеко не дойдет...
Еще забавен вопрос по повсеместному переходу на казахский язык. По всей видимости, такие идеи предлагают люди очень недалекие и недальновидные. Многие забыли, на чем стоит наше образование. Это не только учебники для средней школы. Нужно отдавать себе отчет, что для того, чтобы полноценно и не в ущерб государству перейти только на казахский язык нужно будет первым делом перевести всю учебно-методическую, историческую, профессиональную и пр. литературу. Все научные труды, очерки, многотомные произведения, исследования. Без этого Казахстану не взрастить профессионалов и талантливых ученых, кот. будут говорить и думать только на одном языке. Их попросту сейчас нечем учить. Нет базы. Поэтому подобный процесс должен быть очень тщательно спланирован, профинансирован и долгосрочен в своей перспективе. От себя добавлю, что у меня складывается такое впечатление, что этим никто всеръез заниматься не будет. Ну, примут закон. Только последствия будут не совсем приятными через несколько лет...
А еще, помню, когда я на 1 курсе учился, нам наш препод по истории КЗ (сам, кстати казах с узбекской примесью), профессор, очень умный и авторитетный мужик говорил:
"Если русские уедут из Казахстана, то мы тут снова на 3 Жуза поделимся и перебъем друг друга"
Мне кажется, к его словам стоит прислушаться.
Я не националист. Я просто против глупостей. Не вижу ничего плохого в том, чтобы все перевести на один язык. Выучить язык дело нескольких месяцев. Просто, нужно, чтобы все было с умом.
Я не против казахов. Я не против вообще какой-либо национальности. И я не в восторге от русских (хоть и сам русский). Просто, нельзя допускать, чтобы ушлепанство, наглость, безответственность, жадность, пофигизм и отсутствие культуры были приоритетными в нашем обществе, в нашем государстве. А по виду со стороны так и выходит. Поэтому, вполне закономерно. что наша страна так и не выходит в "ТОП 50"
Желаю всем удачи и хорошего настроения!